GEG Foundation
銀河娛樂集團網站
English
简体中文

關於我們

基金會項目

銀河藝萃

最新消息

媒體中心

關注基金會

總覽

計劃簡介
協作機構
計劃目標
計劃實施
過往活動
新聞稿

分享到

基金會項目 >

銀娛文化學術基金

計劃簡介

歷史賦予澳門的深厚文化底蘊使澳門與葡語國家保持著悠久的聯繫。基於相近的行政、經濟和文化背景,不僅澳門人對學習葡語感興趣,其他葡語國家也積極探索符合其國家和民族的發展,銘記其葡語相關的重要文化內涵和兩地的共同歷史。

在澳門,加強葡語推廣甚為重要,如開設以法律用語、行政、商業和創業的課程,編製教科書和常用詞彙集等;此外,葡語國家之間交換人才和專業知識,以及良好實踐是一項重要的倡議。因此,銀娛基金會設立「銀娛文化學術基金」,期望實現這個目標而推行一系列舉措。

協作機構

東方葡萄牙學會
東方葡萄牙學會

計劃目標

銀河娛樂集團基金會設立「銀娛文化學術基金」,資金主要用於以下三個公共目標:

1. 創建、策劃和推廣具高知名度和聲望的國際藝術項目,如美術、數碼藝術,音樂或當代應用藝術等領域,著重與葡語國家的藝術家和文化人士的交流合作;

2. 深化葡語國家和澳門藝術家之間的關係,希望匯集兩地的創意和藝術經驗,在數碼應用藝術,休閒活動和創意產業方面對其居民生活產生倍增效應和正面影響;

3. 提倡在葡語國家修讀法律、商業、健康醫藥,新聞或公共行政等領域的專業人士學習葡語,同時為在葡語國家專門研究科技領域的澳門青年人提供助學金。

計劃實施

「字母和它的朋友們–腳踩大地,頭頂藍天」
2021年4月2日至25日

「字母和它的朋友們–腳踩大地,頭頂藍天」為計劃的首個項目,並將於2021年4月2日至25日期間舉辦。項目涵括了文學、公民和文化節等內容,旨在倡導一系列活動。計劃活動分為兩種形式向公眾展示:與教育及青年發展局合作,在澳門的學校開展教學活動,以及在社區開展一系列公開活動。

活動內容包括互動講故事會、公開專題研討會、木偶劇表演、書籍介紹、音樂會、電影展映、其他活動和表演等。

第二屆「字母和它的朋友們」親子文學與文化節
2022年4月23日至5月7日

銀娛基金會連續第二年支持東方葡萄牙學會舉辦「字母和它的朋友們」親子文學與文化節,旨在推廣葡語學習,同時鼓勵閱讀、文化、教育和公民意識。

今屆「字母和它的朋友們」的主題為「海」,呼籲大眾一起保育珍貴的海洋資源。活動將於兩個周末舉行:

4月23日—東方葡萄牙學會、葡萄牙駐澳門及香港總領事館花園:
  • 迷你圖書館
  • 創意寫作工作坊(須預先報名)
  • 圖書館之夜(須預先報名)
  • 資源回收的色彩
  • 尋找小魚的蹤跡
  • 字母書展
5月7日—東方基金會舉行:
  • 《零廢棄》環保勞作展覽開幕式
  • 現場音樂會
  • 中葡雙語故事會
  • 木偶公仔戲
  • 字母書展
  • 葡語風味之談
  • 葡萄牙傳統遊戲
  • 臉部彩繪
     

更多活動資訊,請瀏覽東方葡萄牙學會Facebook專頁:https://www.facebook.com/IPOR.Macau

今屆「字母和它的朋友們」由東方葡萄牙學會及葡萄牙駐澳門及香港總領事館合舉辦,並由銀娛基金會贊助,合作伙伴包括東方基金會、賈梅士學院、澳門葡人之家協會、葡文書局、井井三一繪本書屋、音節教育暨文學協會等。

過往活動

「字母和它的朋友們–腳踩大地,頭頂藍天」
2021年4月2日至25日

「銀娛文化學術基金」之首個項目「字母和它的朋友們 — 腳踩大地,頭頂藍天」文學與文化節(下稱「文學與文化節」),於2021年4月圓滿完成,並獲得參與人士的大力支持與熱烈迴響。是次文學與文化節涵蓋文化、藝術、環保等不同元素,活動包括布偶劇表演、皮影戲表演、展覽、電影放映、書展、工作坊及專題研討會等,以多元方式向本地兒童以至不同年齡層人士推廣葡語文化與文學,促進中葡社區的共融,合共吸引逾5,000人次參與。

其中活動包括故事朗讀會,分別由中文作家及葡文作家主持,推廣葡語作家及葡語文學到本澳社群;亦以本澳出版之中葡雙語童書《在街上Na Rua》為藍本上演皮影戲,推廣兒童閱讀及中葡共融。在澳門特區政府教育及青年發展局的支持下,文學與文化節更走進校園,於五所本地學校舉辦相關活動,逾千名學生參與。

此外,活動之一《生活在棄物之間》攝影展於特區政府市政署畫廊免費開放予公眾參觀,展出葡萄牙攝影師Mário Cruz之得獎作品,輔以中、英、葡三語文字介紹;並舉辦座談會,與社區共同探討如何把環保融入本澳的青少年教育,吸引不少市民入場觀賞。

東方葡萄牙學會期望「字母和它的朋友們」文學與文化節可成為每年4月份之年度活動,推廣予更多本澳社群。銀娛基金亦會透過「銀娛文化學術基金」,繼續深化葡語國家和澳門藝術家之間的關係,提高兒童的社會文化能力,共建美好未來…

新聞稿

2021年5月25日 | PDF

銀娛基金會支持東方葡萄牙學會推廣葡語文化藝術 深化中葡交流

分享到

更多 基金會項目

銀娛中樂推廣計劃

為推動中樂,尤其是讓中樂普及至澳門的年輕一代,基金會與澳門中樂團共同合作,推行「銀娛中樂推廣計劃」.....
基金會項目
關注基金會
© 2020 銀河娛樂集團基金會,保留所有權利。