銀河娛樂集團網站

關於我們

基金會項目

最新消息

媒體中心

關注基金會

總覽

計劃簡介
計劃首席研究員
協作機構/伙伴
協作機構心聲
計劃實施
影響
家長講座
家長資源
與聖若瑟大學合作協議
相關影片
相關新聞

分享到

基金會項目 >

銀娛讀寫支援計劃

計劃簡介

中文是澳門教學和溝通的主要語言,發展中文讀寫能力是讓學生往後在學業方面取得成功的關鍵。銀河娛樂集團基金會在2016年推行為期三年的「銀娛讀寫支援計劃」,旨在語文發展方面支援學校、兒童及家長。隨著先導計劃的成功,計劃已於2020年擴展至第二階段,為期三年,並與聖若瑟大學的林家駿主教教育研究中心合作,希望可以將計劃進一步推廣,在本地大學的支持下紮根澳門,於澳門更多的幼稚園實施。

計劃的核心元素為以下兩大範疇:

教育及培訓

先導計劃以澳門兩所學校作為種子學校,為幼稚園老師提供有關支援語文能力稍遜學童的培訓課程。於先導計劃中,被評估為語文稍遜的幼高班(K3)學童,均已接受小組補充教學並在語文學習方面取得了顯著的進步。計劃還為兩所種子學校幼稚園學童的父母舉辦「家長講座系列」,議題根據幼兒不同年齡階段而設,旨在幫助父母在教室外提升孩子的語言能力。

截至目前,基金會已招募再多四間種子學校參與計劃的第二階段。

項目研究

基金會希望於未來數年內建立一個全澳幼稚園的語言語料庫,一套完善的評核工具和教師支援應用手冊。

Facebook 連結

計劃首席研究員

鄭佩芸教授為「銀娛讀寫支援計劃」首席研究員;鄭教授是香港中文大學教育心理學系客席副教授,並於博思會擔任顧問。

鄭教授的教學領域包括教育心理學、特定學習障礙、特殊教育需求、特殊教育及教室管理;鄭教授還參與多個研究項目,主要涉及讀寫困難、特定學習困難、心理學及中文書寫學習教學法,尤其在早期介入領域方面。

協作機構/伙伴

合作機構

林家駿主教教育研究中心
澳門聖若瑟大學

USJ-logo
種子學校

聖羅撒女子中學中文部
澳門浸信中學
化地瑪聖母女子學校
勞校中學
婦聯學校
聖善學校

SRL-logo
MBC-logo
fatima-logo
louhau-logo
fuluen-logo
EDJP-logo

協作機構心聲

「文字是乘載人類語言聲音的大船,小朋友成功登上這艘大船,可以縱横四海,認識世界。孩子掌握文字,甚至可以穿梭時空,認識人類過去的歷史,探索人類未來的發展。然而,小朋友學習文字的過程殊不簡單,在幼兒階段建立穏固的語言及讀寫能力,有助他們未來的學習成長。『銀娛讀寫支援計劃』根據兒童的發展階梯設計課程及活動,為孩子搭建安全的碼頭及扶手,讓孩子踏穏腳步登上文字大船,邁向浩翰的知識大海,享受學會閱讀所帶來的樂趣。」
鄭偑芸教授 - 計劃首席研究員
13

計劃實施

教師培訓
基礎培訓

計劃的項目團隊由讀寫能力發展領域的專家學者組成。在先導計劃階段,專家團隊為種子學校所有任教幼稚園的教師提供基礎培訓。在計劃的第二階段,全澳教師培訓課程已獲教育暨青年局認可開辦,有關課程的培訓時數將符合教學人員專業發展活動(第一類別)的準則。

進階培訓

專家團隊為負責小組補充課程的幼稚園教師提供進階培訓以支援語文能力稍遜的學童,並協助和指導種子學校,為已被甄別為語文能力稍遜的幼稚園高班(K3)學童開設小組補充教學課程。此外,專家團隊更就有關的小組補充教學課程的教學方案的設計與執行等,向教師提供意見和補充教學材料。

專家團隊於小組補充教學課程實施前、中、後期與教師進行會議,藉此協助教師發展和完善教學方案的設計,研究及解決教學難點及學生個案等。

教師研討會

先導計劃在2019年4月13日舉行了一次全澳教師研討會,與學校行政人員和教師分享有關先導計劃的成果。教育暨青年局的代表以及澳門25所學校約200名教師出席會議。兩所種子學校的老師更在研討會上作教學經驗分享,以及目睹有關學童於參與計劃後的進步作出見證。活動當日還展示了用於小組補充課程的教材。

全澳教師培訓課程

在計劃的第二階段,專家團隊與教育暨青年局合作,為澳門所有幼稚園教師開設基礎教師培訓課程。課程為兩天全日制(16小時),參加培訓的教師將獲得相應的教學人員專業發展活動的時數(第一類別)。 

計劃合共開辦兩期培訓課程。第一期已於2019年11月舉辦;第二期課程原於2020年3月舉行,但延遲至另行通知。

一對一評估

專家團隊為種子學校設計了一個簡易的一對一甄別工具,評估學童的語文讀寫能力,藉以在同齡學童中甄選語文能力稍遜的學生。在學校行政人員和教師的協助下,專家團隊每年學期末為全體幼稚園學童進行一對一的甄選測試。同時,甄選測試可使專家團隊協助種子學校建立不同年級的校本課程基準。

此甄別測試對全體幼稚園低班(K2)的學童尤其重要。若發現學童語文能力稍遜,將建議其就讀幼高班(K3)期間接受小組補充教學,協助學童提高他們的語文讀寫能力,在升上小學前趕上其他同齡人的語文水平。

計劃期望在第二階段研究設計出一個更簡易完善的甄別工具,使教師能在課堂上更簡易地進行甄別測試。

小組補充教學

經評估後,甄別為語文能力稍遜的學童,會被安排在就讀幼高班 (K3)學年期間接受小組補充教學。專家團隊和老師們也會作定期評估,以追蹤學童的學習進展情況。

有關先導計劃的後續評估結果顯示,在接受一年的小組補充教學後,學童的情況均有明顯改善。此外,有關學童還能跟上同齡小孩的學習進度,並可將小組補充教學課堂中所學到的技能應用至大班課堂。

影響

鞏固語文教學

計劃以實證為基礎。專家團隊根據澳門種子學校的課程,並依照研究理論,分析幼兒不同年齡層的語文能力,建立幼兒語文教育語料庫,為學校提供優化語文課程的方向。計劃會通過數據分析,讓老師們重新檢視教學內容,調整課程設置,從而更有效地扶助幼兒循序漸進掌握文字特點,發展讀寫能力,並透過螺旋式的學習,鞏固語文基礎。

教師心聲

•  幼稚園的學生可塑性很大,只要我們願意努力少少,學生將來成就會有大大變化,因此不要輕看自己能力。
•  我相信每一個「語文童樂」的種子老師,都是抱持著能幫助語文落後的學生而入組。也許你不會馬上見到成效,但其實學生是會慢慢成長的。當你看到他們的改變,你就會覺得一切都值得,而這些改變對他們升上小學可能都有很大幫助。
•  希望有更多老師參與,讓更多學生受惠。
•  小組的教學能夠幫助有需要的學生,學生有很大進步,讓我看到小組的意義和價值。
•  每個幼兒的語文能力發展進度都不一樣,支援小組能夠幫助發展較慢的學生,教學非常有效。
•  小組的教學對學生的學習動機有着正面的影響,學生不單在小組學習時表現主動,在大班的課堂中,他們對語文學習也變得主動。
•  學生入小組前,因為識字量較少、字音提取速度較慢和自信心不足,所以他們在課堂中很少發言。但加入小組後,他們在語文學習上有多方面的進步,同時亦加強了自信心,因此他們的課堂參與度和學習興趣都有明顯的提升。
•  學生能透過小組課堂的學習活動,體驗學習語文的樂趣,令他們不僅在小組和大班的課堂上,甚至在日常生活上漸漸對身邊的文字感到好奇和產生學習興趣。
•  教師培訓課程提升了我教授小組學生的技巧,這些教學技巧亦有助我的大班語文教學。
•  在大班中,老師較難針對能力稍遜的學生進行輔導;但在小組中,老師能針對小組學生的需要來設計具教學效能的遊戲,讓學生透過遊戲學習,從而提升他們的學習興趣和動機。

家長講座

家長講座系列

家庭的教養扶持,對學童的學習及成長影響深遠。「家長講座」旨在幫助父母在教室外培養孩子的語言能力。計劃為幾所參與學校的三個幼稚園年級以學童不同的年齡階段舉辦 「家長講座系列」,向父母講解適合其孩子年齡的語言能力應達到的水平,以及有關父母如何協助孩子掌握語言概念和提高日常生活用語的技巧。講座包括現場講解和角色扮演,並在可行的情況下與孩子進行即場練習,把理論付諸實踐,以使父母能夠更好地理解和掌握所涵蓋的概念。

對象:K1 學生家長

主題:
說話有方:提升口語有良方

內容簡介:
講座將講解孩子從學會說話到學會閱讀的發展需要,並提供協助孩子豐富詞彙的家居訓練方法。

對象:K2 學生家長

主題:
伴讀有法:親子「悅」讀有妙法

內容簡介:
講座將講解如何培養孩子的閲讀能力,並教授親子伴讀的技巧,以及為孩子選擇圖書的原則。

對象:K3 學生家長

主題:
讀寫有備:朗讀書寫有趣味

內容簡介:
講座將講解如何提升孩子的朗讀和書寫能力,以協助適應升小後語文學習的轉變。

家長資源

圖書推介

在舉辦家長講座期間,導師會向家長推薦適合其孩子年齡的圖書,以便他們親子伴讀時選讀。此外,還會向家長提供建議繪本閱讀書目列表,列表上印有每本故事書的澳門圖書館索書號,可讓家長到澳門公共圖書館借閱。

影片

除了家長講座外,專家團隊還製作影片,教導家長親子伴讀技巧,讓伴讀成為一種有趣的親子活動來提高孩子的文本意識,在課堂外發展孩子的語文能力。

家長心聲

•  家長講座讓我了解如何循序漸進地與孩子溝通和講解日常生活用語。
•  家長講座讓我學會如何和孩子進行親子閱讀,除提供示範片段外,更會給予即場練習的機會。
•  家長講座讓我更了解親子伴讀的樂趣,和學習到如何令小朋友喜歡閱讀圖書。
•  講者講解生動有趣,講授內容時配合影片示範,讓我易於理解。
•  參加「語文童樂」計劃後,小兒的識字量明顯增加,對閱讀圖書的興趣亦明顯提升。
•  女兒加入小組後,表達能力提升了,遇到不認識的中文字會主動發問,更會主動提議要去圖書館看圖書。現在,她每晚都會自己選擇一本圖書,嚷着要和我一起看。
•  「語文童樂」計劃令孩子學懂很多中文字。他上街時會主動讀出廣告牌上的中文字。
•  小朋友很喜歡上「語文童樂」計劃的課,回家後更會和我分享上課的趣事和學習的中文字。
•  「語文童樂」計劃可以讓孩子從遊戲和活動中學習語文,從而提升了學習興趣。
•  「語文童樂」課學習的語文知識十分有趣,亦很切合女兒的需要。

與聖若瑟大學合作協議

踏入計劃的第二階段,基金會與聖若瑟大學的林家駿主教教育研究中心 已達成一項合作協議,以研發一個全澳幼稚園的語言語料庫。計劃亦希望為教師完善評估工具,使識別語文能力稍遜學童的過程更為簡易。基金會期望通過合作,未來所有教師培訓都能夠在中心舉辦。

基金會希望資助期完結後,此計劃將來成為一項可持續發展項目,在本地大學的支持下紮根澳門,於澳門更多的幼稚園實施。

相關影片

「銀娛讀寫支援計劃」- 第一部分

中文是澳門教學和溝通的主要語言,發展中文讀寫能力是讓學生往後能否在學業方面取得成功的關鍵。銀河娛樂集團基金會於2016年開展「銀娛讀寫支援計劃」,旨通過數據分析,在幼兒語文發展方面支援學校、兒童及其家長,並為語文能力稍遜的學童提供小組補充教學。此外,計劃更為三個幼稚園年級舉辦一系列針對幼兒不同年齡階段的「家長講座系列」,旨在幫助父母在教室外培養孩子的語言能力。

「銀娛讀寫支援計劃」- 第二部分

「銀娛讀寫支援計劃」每年為種子學校的幼稚園學童進行甄別測試,藉以甄別語文能力稍遜的學童於讀幼高班時接受小組補充教學。有關學童在接受一個學年的支援後,他們在語文學習方面均取得了顯著的進步。此外,已接受小組補充教學課程的學童不僅能跟上同齡小孩的學習進度,還可將支援小組中學到的語文知識應用至大班課堂上。學童亦因此加強了自信心,在課堂參與度和學習興趣等方面都有明顯的提升。

閱讀三基石

孩子進入文字世界,要學會閱讀。而家長與孩子一起閱讀圖書,不但可以培養孩子的閱讀興趣,還可以提升孩子的語文及閱讀能力。家長可以根據搭建閱讀之橋三基石與孩子作親子伴讀,藉此可發展孩子的文本意識、口語詞彙和故事結構。不少研究顥示,學生的閱讀能力與學業成就有密切的關係,讓我們以書香陪伴孩子的成長。 

互動四招式

快樂的親子閱讀是最理想的教養理念。家長可以運用四個簡單的技巧(問/讚/充/練),讓孩子共同閱讀有趣的童書,以鼓勵和提升小孩的閱讀興趣: 
「問」:提問。通過提問來激發孩子的興趣,讓孩子有空間去思考、回顧和預測故事情節,使孩子有機會表達自己的所思所想; 
「讚」:讚賞。通過對孩子的參與給予不斷的肯定和讚賞,以鼓勵孩子的行為和態度; 
「充」:擴充或填充。幫助孩子建立豐富的詞彙量,讓孩子學習表達自己的想法; 
「練」:練習。通過重複不同的句子結構,以鞏固他們所學的語文內句式。

相關新聞

2020年7月21日 | JPG

【澳門日報】銀娛推動「語文童樂」優化與支援兒童語文教學

分享到

更多 基金會項目

基金會項目
關注基金會
© 2020 銀河娛樂集團基金會,保留所有權利。