GEG Foundation
銀河娛樂集團網站
English
简体中文

關於我們

基金會項目

銀河藝萃

最新消息

媒體中心

關注基金會

總覽

計劃簡介
協作機構
澳門中樂團
計劃實施
第三十一屆澳門藝術節
過往活動
相關影片
新聞稿

分享到

基金會項目 >

銀娛中樂推廣計劃

計劃簡介

繼銀河娛樂集團基金會於2019年呈獻首個舉辦的文化藝術展覽 ─「影后王妃:嘉麗絲姬莉的藝術形象」,作為文化藝術盛會「藝文薈澳2019」 重點節目之一後,基金會現進一步邁向涉足表演藝術領域的項目。

協作機構

澳門中樂團
葫蘆文化促進會

Macao Chinese Orchestra
葫蘆文化促進會

澳門中樂團

澳門中樂團是澳門特別行政區政府文化局屬下的職業樂團,於1987年成立。除了音樂會演出外,澳門中樂團還肩負普及和推廣中樂的重任,並積極參與澳門國際音樂節、澳門藝術節以及「藝文薈澳2019」等演出。此外,中樂團也專注於扶植中小型藝術團體和培育青年樂手,推動本地中樂的發展;把音樂表演帶到世遺景點、公園等角落,以豐富大眾的文化生活,激活社區的文藝基因,拓展更廣大的聽眾群。

澳門中樂團的Facebook專頁: 

計劃實施

推廣和普及中樂

為推動中樂,尤其是讓中樂普及至澳門的年輕一代,銀河娛樂集團基金會與澳門中樂團共同合作,透過「銀娛中樂推廣計劃」參與澳門中樂團2020-21樂季成為其「特約藝術夥伴」。鑒於普羅大眾,尤其是年輕人的日常生活較少接觸中樂,中樂在澳門不像西樂那麼受歡迎,然而,中樂是中華文化的重要組成部分,推動中樂和培養年輕中樂人才任重道遠。

音樂會及延伸活動系列

「銀娛中樂推廣計劃」將於澳門中樂團2020-21樂季推出,澳門中樂團將安排三場精選音樂會在澳門銀河百老匯舞台上演;另基金會亦將透過「銀娛非物質文化遺產先導計劃」合作夥伴葫蘆文化促進會的協助,舉辦另三場音樂會的延伸活動。基金會期望透過合作,旨在發揚和推動中樂,尤其是讓中樂普及至澳門的年輕一代。

銀娛中樂會系列 - 澳門百老匯舞台

以下三場音樂會將於澳門中樂團2020-21樂季在百老匯舞台上演:

2020 年 11 月 14 日  (晚上8時)
《影視好聲音 2》 - 呈獻電影和電視劇的流行金曲;

2021 年 6 月 6 日 (下午4時)
《中樂魔法棒前傳》 - 適合闔家觀賞的親子音樂劇場;

2021 年 7 月 17 日 (下午4時)
《西安鼓樂》 - 西安鼓樂是第一批國家級非物質文化遺產, 富含深厚歷史文化底蘊。

銀娛中樂會延伸系列(非物質文化遺產)

除了澳門中樂團安排在百老匯舞台演出的三場音樂會外,葫蘆文化促進會還將參與合作舉辦澳門中樂團2020-21樂季的延伸活動,為觀眾提供更豐富的節目。因此,「銀娛中樂推廣計劃」亦涵括了以下配合非物質文化遺產主題的三場精選音樂會的延伸活動:

2020 年 10 月 31 日 (鄭家大屋)
《道教科儀音樂》
- 道教科儀音樂為通過音樂體現宗教意境,幫助信仰者開悟,提高修道的境界;

2021 年 4 月 17 日  (鄭家大屋)
《南音說唱》
- 以獨特的說故事方式傳唱;

2021 年 7 月 17 日   (澳門百老匯舞台)
《西安鼓樂》
- 第一批國家級非物質文化遺產,也被聯合國教科文組織收錄為人類非物質文化遺產代表作名錄。

三場音樂會的延伸活動均免費向公眾開放。

第三十一屆澳門藝術節

《中西對話》音樂會

基金會非常榮幸透過「銀娛中樂推廣計劃」參與第三十一屆澳門藝術節,並成為《中西對話》音樂會的場地贊助商,支持澳門中樂團於2021年5月9日(星期日)在百老匯舞台的演出。本場音樂會是中西音樂有機結合的典範,融合傳統中華文化及現代美學觀念的饕餮盛宴。如欲了解更多詳情,請瀏覽澳門藝術節網站: https://www.icm.gov.mo/fam/31/cn/content/3675

此外,澳門中樂團將於2021年5月8日(星期六) 為翌日的《中西對話》音樂會進行彩排,基金會將安排對中樂感興趣的年輕人一同走進劇場,體驗多元的藝術世界。

 

過往活動

親子音樂劇場—《中樂魔法棒前傳》
2021年6月6日- 百老匯舞台

基金會透過「銀娛中樂推廣計劃」,成為 澳門中樂團 2020-21樂季的「特約藝術夥伴」,支持《中樂魔法棒前傳》親子音樂劇場於百老匯舞台上演。澳門中樂團演繹多首名曲,同時大老鼠兒童戲劇團以生動活潑的演繹,介紹樂團四大聲部及中樂知識,讓觀眾寓學於「樂」。基金會亦邀請了本澳學童及其家長觀賞本次音樂會,大小朋友隨著樂曲節拍揮動手上的沙槌,一起感受中樂的優美和趣味。

第三十一屆澳門藝術節 —《中西對話》
2021年5月8-9日- 百老匯舞台

銀河娛樂集團基金會透過「銀娛中樂推廣計劃」,參與第三十一屆澳門藝術節,支持澳門中樂團於5月9日在百老匯舞台上演《中西對話》音樂會。演出前一日,基金會特別邀請了本澳七間學校中樂團成員,超過二百位師生來到百老匯舞台,參觀澳門中樂團為該次演出的其中一場綵排練習。年輕樂手親身目睹職業樂團的排練實況,深受鼓勵,老師們亦樂見學生能有此特別體驗。

基金會期望透過多種合作,發揚和推動中樂,尤其是讓中樂普及至澳門的年輕一代,使之得以薪火相傳。

中樂音樂會系列 —《影視好聲音 2》
2020年11月14日- 百老匯舞台

銀河娛樂集團基金會非常榮幸可透過「銀娛中樂推廣計劃」,參與中樂團的新樂季,成為澳門中樂團2020-21樂季的「特約藝術夥伴」。 計劃的中樂音樂會系列三場音樂會的第一場 –《影視好聲音 2》– 已率先於2020 年 11 月 14 日(星期六)晚上8時在百老匯舞台上演,呈獻以中國四大名著為靈感而創作的影視音樂,讓樂迷感受經典與流行之間的浪漫情懷。

基金會更邀請了與本會合作另一項計劃的協作學校聖羅撒女子中學中文部共150名師生,現場欣賞中樂團熱血沸騰的精湛演出。當晚音樂會中,同學們表現投入,細味著中樂的神韻,享受中國風的盛宴。基金會期望透過合作,發揚和推動中樂,尤其是讓中樂普及至澳門的年輕一代,中樂在澳門得以薪火相傳。

《樂滿世遺》非物質文化遺產音樂推廣—南音音樂發展及鑑賞分享會
2021年4月17日 ─ 鄭家大屋

南音說唱以廣東話連說帶唱講故事,上世紀曾經盛極一時,並已列入澳門非物質文化遺產名錄。

為配合澳門中樂團舉辦的推廣澳門非物質文化遺產音樂之《南音說唱》音樂會,銀河娛樂集團基金會透過「銀娛中國音樂推廣計劃」,並與「銀娛非物質文化遺產計劃」協作機構葫蘆文化促進會合作,於2021年4月17日在鄭家大屋舉行音樂會延伸活動「南音音樂發展及鑑賞分享會」,由澳門南音之唯一承傳人區均祥老師主講,向參加者分享其南音演奏之經歷。

《樂滿世遺》非物質文化遺產音樂推廣—道教科儀音樂
2020年10月31日 ─ 鄭家大屋

道教是華夏的本土宗教,道教科儀音樂是道教法事儀式中運用的音樂,也是民族傳統音樂的組成部分。道教音樂始於南北朝時期,而誦唱的經文內容都會因著各地的語音和民間音樂而有所不同,充滿了地方特色,同時亦包含了宮廷和祭祀音樂的表現形式,莊重而嚴肅。道教科儀音樂分為聲樂和器樂兩部分,聲樂是指經文配上曲譜的誦經音樂的部分,而器樂則是指以法器和樂器的演奏的部分。

清末民初,有不少的正一派居士從廣東省順德縣、中山縣等移居澳門,從而把道教科儀音樂帶到澳門,而廣東全真派的道教科儀音樂也因一次機緣引入澳門,使到兩個派別的音樂在澳門共融並存。

是次講座由吳炳鋕道長介紹澳門道教科儀音樂的歷史和發展背景,音樂的特色和派別,發展路向和傳承推廣。

澳門道教科儀音樂於2009年獲澳門特區政府列入澳門非物質文化遺產。

相關影片

澳門中樂團2020-21樂季  

為推動中樂,尤其是讓中樂音樂普及至澳門的年輕一代,基金會透過「銀娛中樂推廣計劃」參與澳門中樂團的新樂季,成為其2020-21樂季的「特約藝術夥伴」。澳門中樂團將安排三場精選音樂會在澳門銀河百老匯舞台上演。此外,計劃亦涵括了三場配合非物質文化遺產主題的音樂會延伸活動,為觀眾提供更豐富的節目。

新聞稿

2020年10月7日 | PDF

【澳門特別行政區政府文化局】澳門中樂團新樂季啟航

分享到

更多 基金會項目

銀娛文化學術基金

歷史賦予澳門的深厚文化底蘊使澳門與葡語國家保持著悠久的聯繫。基於相近的行政、經濟和文化背景,不僅澳門人對學習葡語感興趣,其他葡語國家也積極探索...
基金會項目
關注基金會
© 2020 銀河娛樂集團基金會,保留所有權利。