銀河娛樂集團網站

關於我們

基金會項目

最新消息

媒體中心

關注基金會

總覽

計劃簡介
協作機構
澳門中樂團
計劃實施
相關影片
新聞稿

分享到

基金會項目 >

銀娛中國音樂推廣計劃

計劃簡介

繼銀河娛樂集團基金會於2019年呈獻首個舉辦的文化藝術展覽 ─「影后王妃:嘉麗絲姬莉的藝術形象」,作為文化藝術盛會「藝文薈澳2019」 重點節目之一後,基金會現進一步邁向涉足表演藝術領域的項目。

協作機構

澳門中樂團
葫蘆文化促進會

Macao Chinese Orchestra
葫蘆文化促進會

澳門中樂團

澳門中樂團是澳門特別行政區政府文化局屬下的職業樂團,於1987年成立。除了音樂會演出外,澳門中樂團還肩負普及和推廣中國音樂的重任,並積極參與澳門國際音樂節、澳門藝術節以及「藝文薈澳2019」等演出。此外,中樂團也專注於扶植中小型藝術團體和培育青年樂手,推動本地中樂的發展;把音樂表演帶到世遺景點、公園等角落,以豐富大眾的文化生活,激活社區的文藝基因,拓展更廣大的聽眾群。

澳門中樂團的Facebook專頁: 

計劃實施

推廣和普及中國音樂

 

為推動中國音樂,尤其是讓中國音樂普及至澳門的年輕一代,銀河娛樂集團基金會與澳門中樂團共同合作,透過「銀娛中國音樂推廣計劃」參與澳門中樂團2020-21樂季成為其「特約藝術夥伴」。鑒於普羅大眾,尤其是年輕人的日常生活較少接觸中樂,中樂在澳門不像西樂那麼受歡迎,然而,中國音樂是中華文化的重要組成部分,推動中國音樂和培養年輕中樂人才任重道遠。

音樂會及延伸活動系列

「銀娛中國音樂推廣計劃」將於澳門中樂團2020-21樂季推出,澳門中樂團將安排三場精選音樂會在澳門銀河百老匯舞台上演;另基金會亦將透過「銀娛非物質文化遺產先導計劃」合作夥伴葫蘆文化促進會的協助,舉辦另三場音樂會的延伸活動。基金會期望透過合作,旨在發揚和推動中國音樂,尤其是讓中國音樂普及至澳門的年輕一代。

銀娛中國音樂會系列 - 澳門百老匯舞台

以下三場音樂會將於澳門中樂團2020-21樂季在百老匯舞台上演:

2020 年 11 月 14 日  (晚上8時)
《影視好聲音》 - 呈獻電影和電視劇的流行金曲;

2021 年 1 月 30 日 (下午4時)
《西安鼓樂》    - 西安鼓樂是西安非物質文化遺產,為伴有鼓樂和舞蹈的音樂表演藝術;

2021 年 6 月 6 日 (下午4時)
 《音樂探險記》 - 適合闔家觀賞的親子音樂劇場。

銀娛中國音樂會延伸系列(非物質文化遺產)

除了澳門中樂團安排在百老匯舞台演出的三場音樂會外,葫蘆文化促進會還將參與合作舉辦澳門中樂團2020-21樂季的延伸活動,為觀眾提供更豐富的節目。因此,「銀娛中國音樂推廣計劃」亦涵括了以下配合非物質文化遺產主題的三場精選音樂會的延伸活動:

2020 年 10 月 31 日 (鄭家大屋)
《道教科儀音樂》
- 道教科儀音樂為通過音樂體現宗教意境,幫助信仰者開悟,提高修道的境界;

2021 年 1 月 30 日   (澳門百老匯舞台)
《西安鼓樂》
- 西安鼓樂是流傳於陝西省西安市一帶的傳統民間大型鼓吹合奏樂; 以及

2021 年 4 月 17 日  (鄭家大屋)
《南音說唱》
- 以獨特的說故事方式傳唱。

三場音樂會的延伸活動均免費向公眾開放。

相關影片

澳門中樂團2020-21樂季  

為推動中國音樂,尤其是讓中國音樂普及至澳門的年輕一代,基金會透過「銀娛中國音樂推廣計劃」參與澳門中樂團的新樂季,成為其2020-21樂季的「特約藝術夥伴」。澳門中樂團將安排三場精選音樂會在澳門銀河百老匯舞台上演。此外,計劃亦涵括了三場配合非物質文化遺產主題的音樂會延伸活動,為觀眾提供更豐富的節目。

新聞稿

2020年10月7日 | PDF

【澳門特別行政區政府文化局】澳門中樂團新樂季啟航

分享到

更多 基金會項目

基金會項目
關注基金會
© 2020 銀河娛樂集團基金會,保留所有權利。